Пресса о нас

Реальный разговор: как девелоперам замещать импортные материалы в новых проектах

В новых условиях перед девелоперами и проектировщиками встала задача оперативно заменить в сметах импортные материалы на отечественные аналоги, при этом минимально потеряв в деньгах, сроках строительства и качестве. Как это сделать на практике?

Тема импортозамещения с начала весны и до конца лета остается актуальной для российских застройщиков. Проблемы, вызванные необходимостью в экстренном порядке искать замену строительным материалам и оборудованию прямо в процессе строительства, некоторые компании называют незначительными. А другие, правда, неофициально — нерешаемыми.

Андрей Данилов, генеральный директор ООО «ДНС», честно ответил на вопросы Restate.ru о том, какие трудности возникают у застройщиков, и как их решать на практике — с реальными цифрами и конкретными рекомендациями.

В чем дефицит?

Импортные стройматериалы до введения санкций Запада в отношении России составляли бОльшую долю в общем объеме материалов, которые использовались на наших стройках. Пластики, пластмассы, кабели в оплетке, изоляционные, гидроизоляционные и кровельные рулонные материалы, лаки, краски, клей, аммиак и аммиачные удобрения; полипропиленовые трубы и трубопроводная арматура, — все эти виды продукции поставлялись из стран Евросоюза.

Проблемы с использованием материалов западного производства назревали еще до марта текущего года. Их обусловили несколько факторов — подорожание сырья (нефти и газа), сокращение объемов производства и сложности с логистикой. Отказ поставщиков от сотрудничества с Россией стал фактором, который вынудил застройщиков в кратчайшие сроки искать альтернативы европейской продукции.

Сейчас строители в первую очередь ощущают дефицит в трубной и кабельной продукции. Помимо этого, существуют сложности с продукцией в сегментах «изоляция» и «электрика». В массовом сегменте сложно заменить на аналоги высокотехнологичное оборудование — электрооборудование, электрощиты, вентиляционные системы.

Для подбора альтернатив у нас есть материалы отечественных производителей и азиатских поставщиков. Российская продукция пока уступает западной по ряду причин, прежде всего, потому что для ее использования нет всех необходимых стандартов и норм проектирования. У европейских производителей гораздо более сильный брендинг, чем у российских. Благодаря этому на российском рынке был создан высокий спрос на западную продукцию. Теперь отечественным производителям дан «зеленый» свет, так как не нужно конкурировать с западом, но на перестройку рынка, как и на доработку нормативной базы, потребуется время.

Какие альтернативы?

В то же время перед застройщиками сейчас стоит задача быстро пересчитать сметы, заменив в них позиции с западной продукции на доступные аналоги. Для сегментов недорого жилья, в качестве альтернативы будут использоваться азиатские аналоги. Китайские производители выпускают недорогую и не очень качественную продукцию. Пластики китайского производства хрупкие и не износоустойчивые. С минимальными потерями в качестве мы можем заменить только рулонную гидроизоляцию.

Строительную технику тоже активно меняют на китайскую — лизинговые компании отмечают в первом полугодии значительное увеличение доли продаж техники китайских брендов.

В премиальных сегментах ситуация еще сложнее. Топовые позиции занимает продукция европейских производителей, которым нет альтернатив. Нехватка стройматериалов негативно скажется на сроках и качестве строительства. В данной ситуации многие компании выходят из положения с помощью организации параллельного импорта продукции из Турции.

То есть, при подборе альтернатив импортным стройматериалам застройщикам придется пользоваться азиатскими аналогами западной продукции, пока российское производство не нарастит обороты.

Какой перерасход?

С учетом роста цен на стройматериалы (по некоторым позициям он составлял 30–50%) и того, что на замену материалов и изделий необходимо время и бюджет (средства на корректировку проектной документации, покрытие дополнительных накладных расходов, уплату штрафов за срыв договоров по срокам ввода домов), увеличение затрат составляет от 20 до 50 тысяч рублей за кв. метр в зависимости от региона.

Как минимизировать потери?

Во-первых, понять в каком соотношении вы готовы использовать в своих проектах импортные материалы и оборудование, а в каком заменять их на отечественные. О полном отказе от продукции западных поставщиков речи не идет, логистические цепочки постепенно перестраиваются. Однако задержка с поставками и необходимость пересчета проекта на российское ПО увеличивает сроки ввода действующих проектов на 3-6 месяцев, что, соответственно, сказывается на стоимости. В целом при замене стройматериалов и пересчете проекта важно в каждом конкретном случае важно принимать решение, опираясь на сумму факторов: доступность материала на рынке, цена, качество.

Во-вторых, автоматизировать процесс замены и перерасчета. В текущей ситуации в более выигрышной ситуации оказываются девелоперы, которые до запуска строительства уже имели детально, до мелочей проработанные проекты в части сроков реализации и сметных стоимостей. При наличии информационной модели в 4D (сроки) и 5D (смета), процесс корректировки позиций за счет автоматизации процесса происходит быстрее, при этом исключается риск ошибок и несостыковок.

Но технологии сейчас тоже стали труднодоступны – у российских проектировщиков и застройщиков сейчас нет возможности закупать программное обеспечение западного производства для информационного моделирования и автоматизации процессов.

ДОМ РФ рамках создания единого программного реестра компании провел закрытый опрос застройщиков. Респондентов попросили сравнить производительность проектирования при использовании программных продуктов Autodesk и при их замещении на отечественное ПО для информационного моделирования. Опрос показал, что даже наиболее популярные отечественные программные комплексы снижают производительность создания проектной документации в пять и даже десять раз.

Каталог импортозамещения стройматериалов?

Минстрой России и Национальное объединение строителей создали каталог аналогов иностранных строительных материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов для того, чтобы участники строительства, включая девелоперов, могли направить запрос на подбор аналогов импортной продукции. По состоянию на первую декаду июля в каталоге было около 1000 групп строительных материалов; он содержит более 944 позиций по сотне иностранных производителей, по большей части из них подобраны соответствующие аналоги (740 позиций).

Аналоги собираются в каталог на основании рекомендаций межведомственной рабочей группы Минстроя России, подтверждающих соответствие иностранным аналогам характеристик отечественных и ввозимых из дружественных стран строительных материалов и технологий. На основании рекомендаций рабочей группы могут быть приняты решения о замене импортной продукции без проведения дополнительной экспертизы и внесения изменений в действующие государственные контракты.

Каталог, безусловно, упростит задачу по замене импортных аналогов на отечественные, но не решит проблему с теми позициями, аналогов которым на российском рынке пока нет.

Ожидать ли полного импортозамещения?

На мой взгляд, в краткосрочной перспективе вопрос поставок на стройплощадки материалов и оборудования будет решаться комбинированно — путем параллельного импорта и использования отечественных и азиатских аналогов. Последствия дефицита будут максимально ощущаться в четвертом квартале этого года, когда все запасы закончатся.

В долгосрочной перспективе при сохранении намеченной стратегии государства в вопросах импортозамещения доля отечественных материалов на рынке существенно вырастет. Проектным организациям и застройщикам нужно быть готовымм к этому уже сейчас.  

Источник: restate.ru